Без тени сомнения акриловые ванны можно назвать самым популярным современным решением. Причины популярности лежат на поверхности: покупка такой ванны не ударит по кошельку, они легкие, привлекательные и долговечные – если изделие высокого качества. Но не все так просто: акрил акрилу рознь, функциональность похожих изделий может разительно отличаться, а производители постоянно работают над улучшением характеристик своих изделий. Хотите узнать всю подноготную акриловых ванн? Читайте дальше.
Знакомьтесь, акрил
Акрил – это одна из разновидностей пластика. Изначально он полностью прозрачный, но в процессе производства на этапе полимеризации акрилового состава в него добавляют специальные присадки, которые обеспечивают нужный цвет (чаще всего, белый) и дополнительные характеристики: пластичность, устойчивость цвета, гигиеничность, ремонтопригодность.
Технологии и еще раз технологии
Основная масса современных акриловых ванн – это изделия из метакрила и АБС-акрила. Более предпочтительным считается первый вариант, именно с ним работают именитые мировые производители ванн. Метакрил (или литьевой акрил) делают так: готовый жидкий компаунд заливают в плоские герметичные формы и отправляют в паровую печь на полимеризацию. В результате получается прочный листовой материал с однородной структурой и толщиной 4-5 мм. Такая толщина чистого акрила свидетельствует о его качестве и сообщает изделию достаточную износостойкость.
Изделия из такого акрила производятся на специальных формовочных машинах: сначала лист разогревают до температуры 130-160 градусов, чтобы акрил стал пластичным и принимал любую форму. Затем помещают в машину, которая «выдавливает» из него нужную форму. Следующий производственный этап – охлаждение, после которого следует армирование: изнаночную сторону будущей ванны последовательно покрывают стекловолокном и эпоксидной смолой. Сам по себе акрил хрупкий, без армирования ванна была бы недолговечной. Последний этап производства – сушка готовой продукции в печи.
Так называемый АБС-акрил – это смесь органического стекла и стирольного сополимера. В процессе его производства эти два компонента одновременно совмещаются и выдавливаются, в результате получается лист толщиной 4-8 мм, где верхний глянцевый слой – это 1-2 мм акрила, а прочный нижний – пластик. Полученный таким образом материал достаточно прочный: настолько, что из него делают автомобильные бамперы. Но не настолько эластичный. Поэтому в процессе формовки изделий – а технология производства ванн из него практически идентична вышеописанной – в местах сильного изгиба лист АБС-акрила истончается.
Акриловые ванны, как правило, имеют неправильную форму с множеством выступающих элементов и углублений – это слабые места изделий из листового акрила, потому что акриловый слой здесь намного тоньше, материал быстрее изнашивается и часто повреждается. В результате обнажается нижний слой пластика, который и не является влагостойким. Последние этапы производства таких ванн идентичны – изнанка покрывается стекловолокном и эпоксидной смолой, подсушивается. А для дополнительной устойчивости наносят финишный слой – пористый пластик.
Вопрос стоимости
Зная особенности основных технологий производства акриловых ванн, намного легче понять, какие факторы и как влияют на их стоимость:
- толщина акрилового слоя – качественный акрил не относится к разряду очень дешевых материалов, поэтому, чем толще слой акрила, тем дороже изделие. Почему толщина покрытия вообще важна? По нескольким причинам. Во-первых, изделие с толщиной акрила 4 мм и более на порядок долговечнее. Во-вторых, даже при использовании качественного литьевого материала изгибы и углубления ванной – это ее слабые места, потому что при штамповке здесь материал истончается. Чем толще акриловый слой, тем меньше риск, что со временем он треснет в «фигурных местах»;
- количество армирующих слов – акрил износостойкий, но хрупкий; без армирующего слоя ванна из акрила быстро сломалась бы под весом среднестатистического человека. Соответственно, чем толще армирование, тем прочнее изделие. Вспомним, что в этом процессе участвует эпоксидная смола – еще один не слишком бюджетный материал;
- добавки в составе пластика – в процессе производства акрила в компаунд перед полимеризацией добавляют разные добавки. Например, окрашивающие, пластификаторы, вещества, которые повышают гигиеничность ванны – делают ее поверхность менее пористой. Чем больше таких добавок, тем дороже акриловое изделие. Некоторые производители и вовсе разрабатывают собственные уникальные решения для улучшения тех или иных характеристик – соответственно, их изделия обойдутся дороже.
Это основные параметры, определяющие стоимости акриловых ванн. Также важна форма изделий – классические геометрические ванны выпускает большинство брендов, потому что для нестандартных моделей нужно больше ресурсов: специальное оборудование, специфические формы, листы большего размера и толщины. Логично, что нестандартность формы также выливается в увеличение стоимости.
В интернет-магазине сантехники Krankin вы можете купить акриловые ванны разных форм, но неизменно высокого качества. Запутались в ассортименте? Есть вопросы? Обращайтесь к нашим консультантам за профессиональной помощью и дельными советами.