Внешне похожие, при ближайшем рассмотрении подвесные унитазы могут заметно отличаться в деталях. Что это за детали, как они влияют на рабочие качества унитаза и на что именно нужно обращать внимание, подбирая конкретную модель – читайте дальше.
Знакомьтесь, подвесной унитаз
Подвесной унитаз изначально предназначался для общественных уборных: он компактнее, экономит место, более гигиеничен и облегчает уборку. Состоит из двух основных элементов: системы инсталляции со встроенным бачком, патрубками для подключения, крепежом и чаши произвольной формы, которая должна иметь одну обязательную характеристику – отсутствие ножки.
Достоинства конструкции:
- занимает меньше места: бачок спрятан, а чаша изначально меньше остальных моделей;
- облегчает уборку: чаша унитаза находится на высоте 15 см над уровнем пола – пространство под ним легко мыть, а чаша не так быстро загрязняется;
- подходит для всех типов интерьеров;
- работает практически бесшумно – вода сливается и набирается с едва уловимым шумом;
- максимально гигиенична – нет ножки, на которой постоянно скапливается пыль, и брызг; устройство системы слива более качественно омывает чашу.
Недостатки конструкции:
- высокая стоимость;
- сложность монтажа – необходим опыт, чтобы правильно смонтировать систему инсталляции в стене, подключить ее к системе подачи воды и к канализационному выходу;
- затрудненный ремонт – чтобы отремонтировать бачок, действительно, нужно только снять кнопку слива, но в случае поломки патрубка и шлангов придется немного попотеть, чтобы к ним добраться.
Реализация перечисленных достоинств и минимизация недостатков возможна посредством выбора подходящей модели надлежащего качества. Каким качествам изделия нужно уделить первоочередное внимание, читайте дальше.
Материал
От того, из какого материала сделана чаша унитаза, зависят ее эксплуатационные характеристики, простота ухода и комфортность использования. Выбирать предстоит из следующих вариантов:
Фарфор. Изделия из него стоят дороже, но дольше сохраняют безукоризненную белизну поверхности и служат. Идеально гладкие поверхности без пор препятствуют накоплению грязи, солевых отложений – благодатной почвы для роста бактерий.
Фаянс. Материал дешевле фарфора, изделия из него легче, с более пористой поверхностью, что нежелательно с точки зрения ухода и гигиены. Недостаток устраняется дополнительным слоем глазури.
Нержавеющая сталь. Очень прочные, долговечные, не боятся коррозии. За унитазом с такой чашей легко ухаживать, не перебирая средствами для чистки. Один нюанс – специфический внешний вид, который бывает трудно увязать с дизайном ванной комнаты.
Этим списком перечень возможных вариантов не ограничивается, но они либо слишком дороги, либо слишком непрактичны – например, стекло, искусственный и натуральный камень, дерево.
Размер
Выбирать размер нужно, отталкиваясь от площади санузла и личных предпочтений. Изделия в нашем каталоге можно разделить три варианта типоразмеров:
- компактные: длина до 54 см, предназначены для раздельных санузлов, в эту категорию входят угловые модели;
- средние: длина от 54 до 60 см, подходят для большинства санузлов, достаточно комфортны;
- увеличенные: длина от 60 до 70 см, устанавливаются в просторных санузлах, в общественных туалетах – ими удобно пользоваться людям с ограниченными возможностями.
«Золотое правило» подбора размера: чем больше помещение, тем больше унитаз. Увеличенная модель в маленьком туалете займет все свободное пространство, компактная в просторном – потеряется.
Технология смыва
Устройство смыва влияет на гигиеничность унитаза и частоту, с которой его нужно основательно чистить. Смыв может быть:
- прямым;
- круговым.
Прямой смыв организован просто: с задней части чаши подается сильный поток воды, который омывает стенки и переднюю часть, затем уходит в слив. Из-за сильного напора часть воды с содержимым может разбрызгиваться – не лучшее явление с точки зрения гигиены.
Круговой смыв реализуется с помощью множества мелких наклонных отверстий, равномерно расположенных по периметру чаши. Вытекая из них, вода закручивается в сильную воронку, которая тщательно омывает все стенки чаши, не брызгает водой. Этот способ смыва считается оптимальным: жидкость расходуется экономнее, а качество очищения выше.
Крышка и кнопка
В продаже есть унитазы с разными типами крышек:
- традиционными – чаще пластиковыми или деревянными;
- автоматическими – со встроенными механизмами, которые моментально поднимают крышку, к которой не нужно прикасаться руками;
- с системой микролифта – эта система медленно опускает крышку, препятствуя ее повреждению из-за возможного падения.
Выбирая между двумя похожими моделями, отдайте предпочтение той, что имеет антибактериальное покрытие – оно действительно «работает», препятствуя развитию микроорганизмов и долго сохраняя эффективность.
Кнопка смыва – это, по сути, ревизионное окно, обеспечивающее доступ к бачку и фурнитуре. Для каждой модели инсталляции она подбирается индивидуально, может быть одинарной или двойной, что отражает устройство системы смыва: полный и половинный смыв. Если вы преследуете целью добиться максимальной экономии, выбирайте двойную модель.
Остальные параметры, которые можно учитывать при выборе – цвет, форма чаши, дополнительные функции – исключительно субъективные. Только вы сами, отталкиваясь от размеров уборной, дизайн-проекта и своего чувства прекрасного, можете решить, какой подвесной унитаз лучше – белый овальный или черный квадратный. Существует еще один важный критерий – тип инсталляции. О нем мы подробно рассказали в отдельной статье.
Все еще не можете сделать окончательный выбор? Консультанты интернет-магазина Krankin с удовольствием помогут вам определиться – обращайтесь по удобному каналу связи!