Ванная комната без зеркала – явление из области фантастики, потому что его отсутствие крадет львиную долю функциональности помещения. Современная уборная – нечто более, чем просто место принятия самых необходимых гигиенических процедур. Здесь бреются, наносят косметику и лечебные маски, проводят косметические манипуляции. Вот почему зеркало в ванной жизненно необходимо и крайне важно, чтобы оно было достаточно большим, установленным в надлежащем месте и хорошо освещенным. Лучший способ получить такое – выбрать зеркало с подсветкой.
Варианты размера и подсветки
Размер зеркала выбирают, отталкиваясь от площади помещения и предполагаемых способов использования. Например, если владелец ванной комнаты – мужчина, ему в большинстве случаев будет достаточно зеркала до линии груди (40 см) – удобно, чтобы причесаться, побриться, посмотреться перед выходом из дома. Для семьи такого зеркала будет недостаточно – особенно, если семья состоит преимущественно из женщин. В таком случае больше подойдут модели высотой от головы до линии талии (60 см) или до линии коленных чашечек (120 см). Оба варианта справятся с задачей адекватного отображения действительности при выполнении гигиенических или косметических процедур, однако второй вариант менее практичен, учитывая более чем скромные размеры уборных в отечественных квартирах. Естественно, можно попытаться установить большое зеркало в маленькой ванной комнате, но оно будет выглядеть громоздко и визуально «украдет» часть свободного пространства.
Точно эти же нюансы нужно учитывать, когда решаете, какой будет подсветка зеркала. Если функциональность зеркальной пластины ограничивается только декорированием и общим осмотром, можно ограничиться неяркой встроенной или расположенной за пластиной подсветкой. Но эти решения категорически не подойдут, если перед зеркалом будут наносить косметику – рассеянный свет создаст слишком много теней. Чтобы получить четкое и полностью адекватное в цветовом плане отражение, необходима наружная подсветка.
Важный момент – мощность подсветки должна быть такой, чтобы ее при необходимости можно было использовать в качестве еще одного источника света. И освещенным было не только зеркальное полотно, но и ближайшие к нему предметы.
На каком варианте подсветки остановиться в конечном итоге?
Самый простой и популярный вариант – классическая наружная подсветка, которую просто организовать при помощи двух-трех настенных светильников: классических бра, светильников с регулируемым направлением света или небольших спотов. Если светильники большие, их можно крепить вокруг зеркала в любом количестве и на разном расстоянии. С маленькими светильниками можно соорудить нечто похожее на профессиональное зеркало: врезать в его зону десяток небольших спотов. Преимущества наружной подсветки:
- относительная простота монтажа
- возможность самостоятельно регулировать интенсивность подсветки, меняя количество и качество источников света
- выносное освещение позволяет осветить настенное зеркало любой формы, в том числе шкафы со встроенными зеркалами для хранения предметов гигиены
Второй вариант подсветки – встроенная или внутренняя. Реализовать ее сложнее и дороже, поскольку необходимо использовать светодиодные источники света – отдельные, блочные или светодиодные ленты. Температура свечения светодиодов не всегда комфортная для человеческого глаза: например, светодиоды дневного света формируют слишком холодное, некомфортное для человеческого глаза освещения. Их нельзя использовать без защитных стеклянных накладок.
Преимущество встроенной подсветки зеркала – равномерное, глубокое освещение, близкое к дневному свету, которое позволяет увидеть самые мелкие детали, адекватно передает цвета. Поскольку подсветка неотделима от зеркала или полочки с зеркальной поверхностью, она неэффективна, как источник дополнительного освещения. То есть, освещается только зеркальное полотно, а пространство рядом остается в тени. Ну, и стоимость качественных светодиодных лент и блоков удорожает конструкцию, хотя этот момент немного компенсируется фактом экономного расхода электроэнергии.
Третий вариант подсветки – декоративный, рассчитанный не на полноценное, а на акцентное освещение. Его задача – подчеркивать особенности планировки, формировать необходимую атмосферу. Делают такую подсветку также с использованием светодиодов, отдавая предпочтение менее мощным образцам, которые размещаются в небольшом количестве либо позади полотна зеркала, либо же по периметру.
Зеркала с подсветкой: вопрос форм-фактора
Когда вопрос с типом подсветки решен, остается определиться с тем, как будет выглядеть зеркало и вариантов здесь больше одного:
- с полочкой спереди – самое простое и универсальное решение, которое впишется в любой интерьер. Сама полочка по обыкновению делается из стекла, поэтому в сочетании с зеркальной поверхностью выглядит органично
- в раме – та же картина, но с зеркальным полотном. Экспериментируя с материалом рамы, можно добиваться разных декоративных эффектов: формировать сложный, напыщенный интерьер или наоборот – стабилизировать пространство,
- зеркало-шкаф – решения такого плана часто приходится видеть в зарубежных сериалах и фильмах. Лидирует по части функциональности: за зеркальной поверхностью удобно хранить косметику, лекарства, предметы гигиены
- встроенное в стену – если предыдущий вариант заметно выступает над поверхностью стены и может создавать некоторый дискомфорт, то этот способ монтажа позволяет «утопить» зеркало в стену и сформировать идеально ровную стену
С нашей помощью каждый из вариантов вы можете сделать реальностью собственной ванной – выбрать зеркало любой формы, размера, качества, подобрать подсветку нужной яркости и цветовой температуры, снабдить зеркало с подсветкой необходимыми декоративными функциями. Возможности наших клиентов неограниченны - убедитесь сами!