Смесители и душ-программы в бронзе – сантехника вне времени и стилей, которая из года в год остается актуальной. Доказательство: буквально все мировые производители сантехники выпускают коллекции изделий «в бронзе», экспериментируя с формой. Сегодня с равной долей вероятности можно найти «бронзовые» смесители в стилистике «ретро», минимализм, лофт, кантри. И это еще одно доказательство в пользу того, что современный пользователь хочет видеть подобную сантехнику в своем доме, своей ванной комнате.
Интернет-магазин Krankin.ru – кладезь смесителей и комплектов для душа в бронзе. Но, как показывает практика, не все пользователи понимают ее специфику, заключенную в особенностях эксплуатации и ухода. Как выбирать, чего ожидать и что нужно для правильного ухода – расскажем нашим клиентам все, что знаем сами.
Смесители в бронзе: отличительные черты
Главная особенность любого смесителя в бронзе – ярко выраженная индивидуальность и необычная стилистика, отсылающая покупателя то к эстетике прошлого века с его тягой к изяществу и сложной форме. То к тенденциям будущего, увлекающим функциональностью, продуманностью деталей, но не отказывающимся от необычного внешнего вида.
Разные производители по-разному работают с цветом – легко заметить разницу оттенков в коллекциях европейских производителей. Кто-то добивается глубокого матового цвета, в котором больше зеленого, кто-то старается сделать бронзу более золотистой и лучезарной. При разности многих параметров все смесители для умывальников, ванн, душевых в бронзе остаются самым простым, но довольно дорогим способом сделать ванную комнату уникальной. Они легко вписываются в рамки, диктуемые выбранным стилем, подчеркивают индивидуальность помещения и ненавязчиво сообщают ему элементы дороговизны, некоторого аристократизма. Что не далеко от правды – изделия подобного типа нельзя назвать бюджетными.
Больше о сути и способе производства
Формулировка «в бронзе» по отношению к инженерной сантехнике говорит больше о внешности, нежели о сути. Дело в том, что действительно бронзовых изделий, где все детали вылиты из бронзы, выпускается ничтожно мало из-за чрезвычайно высокой стоимости материала. Несомненно, эксплуатационные характеристики бронзы в разрезе условий ванной комнаты (постоянная влажность, контакт с химическими веществами, жесткой водой) можно назвать практически идеальными. Но не уникальными. Та же сантехническая латунь практически не уступает ей в прочности, устойчивости к истиранию и влажности.
Вот почему большинство производителей пришли к изящному решению – производить смесители, душевые системы из латуни, а ее бледность и недостаточную декоративность компенсировать покрытием из настоящей бронзы. Поэтому смеситель в бронзе – это чаще всего латунная основа с бронзовым напылением.
Вот как производится большинство подобных изделий:
Процесс производства смесителей в бронзе автоматизирован, но не исключает применение ручного труда:
- сначала из латуни выливают корпус изделия – благодаря технологии литья он получается монолитным, намного прочнее штампованных моделей, но не идеальным. Идеальная подгонка и ровная поверхность достигаются путем ручной шлифовки: мастера обрабатывают вручную изгибы, узоры и места сужений/расширений, убирая все лишнее.
- дальше подготовленный корпус покрывают слоем бронзы – этот процесс автоматизирован, поэтому покрытие получается равномерным и прочным
- естественный цвет бронзы – оттенок застоявшейся болотной воды; чтобы получить более светлый благородный оттенок, изделия обязательно шлифуют
- поскольку слой бронзового покрытия меньше миллиметра и может частично стереться, обнажив менее влагоустойчивый латунный корпус, на завершающем этапе защищают поверхность. Для этого применяют лаки и растворы, который с одной стороны повышают устойчивость смесителя/душа к истиранию, а с другой – подчеркивают и сохраняют цвет
Разумеется, приведенный перечень – не константа, он может расширяться или сужаться от производителя к производителю.
Немного о подводных камнях
Увы, далеко не все модели смесителей в бронзе имеют «латунную сердцевину» - некоторые производители используют для этих целей силуминовый сплав с минимальным запасом прочности. Новое изделие может выглядеть отлично, но его хватит от силы на 5 лет: от постоянных нагрузок и контакта с водой силумин начинает крошиться. Факт использования силумина нельзя назвать мошенничеством, но не все бренды открыто говорят об этом, оставляя покупателю высокие шансы купить низкокачественное изделие по цене оригинального. Чтобы выбрать хороший смеситель в бронзе:
- можно подержать его в руках – латунь, как и бронза, намного тяжелее силумина, изделия из них увесистые, если не тяжелые
- или выложить перед собой в ряд несколько моделей – так недостатки сомнительных товаров будут меньше бросаться в глаза
- а лучше всего покупать смесители в бронзе в нашем интернет-магазине: мы придирчиво оцениваем качество товара и предлагаем своим клиентам только продукты, в которых полностью уверены
За необычный внешний вид изделий в бронзе приходится платить повышенной сложностью ухода. Их нельзя чистить абразивными и хлорсодержащими чистящими средствами, которые могут повредить полировку и целостность финишного защитного слоя. Также нежелательно применять кухонные средства для чистки – обычное средство для мытья посуды кажется безобидным, но оно способно размягчать лаковое покрытие смесителя. Лучше всего для этих целей использовать специализированные средства для ухода за сантехникой. Такие выпускает несколько европейских сантехнических брендов. На магазинных полках просто ищите товары с пометкой, что можно использовать для чистки бронзы/меди.